Envie d’un séjour gourmand à Lorient Bretagne Sud ? Préparez vos papilles ! Ici, la tradition bretonne et les saveurs locales se rencontrent pour vous offrir une expérience unique. Que vous soyez amateurs d’huîtres, friands de douceurs sucrées ou curieux de découvertes gastronomiques insolites, plongez dans notre guide des meilleures dégustations à ne pas manquer dans le Morbihan. Suivez-vous, vous allez vous régaler !
Les fruits de mer : une immersion iodée 🦪
Impossible de visiter la Bretagne Sud et le Morbihan sans céder à l’appel des huîtres et autres trésors de la mer. Direction l’île de Groix et la ria d’Etel pour découvrir des ostréiculteurs et des aquaculteurs passionnés qui vous feront déguster leurs fruits de mer fraîchement sortis de l’eau. Installez-vous face à la mer, un verre de vin blanc à la main (et du pain avec du beurre demi-sel pour faire « comme les bretons ») et laissez-vous transporter par ce goût iodé incomparable.
Nos bons plans dégustation de fruits de mer dans le Morbihan :
- Groix Haliotis à l’île de Groix | Mettez de côté, pour un instant, les fruits de mer traditionnels et goûtez à celui que l’on appelle « le caviar de la mer ». Après une visite découverte de l’élevage d’ormeaux d’Erwann Tonnerre, passez à la dégustation de rillettes d’ormeaux. Savoureux !
- Huîtres Leneveu à Plouhinec | C’est dans la magnifique Ria d’Etel que ces ostréiculteurs élèvent des huîtres, tantôt généreuses en chair, tantôt aux saveurs délicatement iodées. L’été, après une visite où vous découvrez tous les secrets de l’huître ainsi que les rouages de ce métier, la dégustation de ce coquillage prendra une toute autre dimension.
- Larmor Ostréa à Belz | Toujours du côté de la Ria d’Etel, c’est dans cette guinguette les pieds dans l’eau que vous vous attablez, en période estivale, pour goûter à la douceur de vivre bretonne. Lampions, grandes tablées et couchers de soleil incroyables sont le cadre de votre dégustation d’huîtres élevées à deux pas de là.
Douceurs bretonnes : un voyage gourmand au pays des lichouseries 🥮
Avis aux becs sucrés : les biscuiteries bretonnes sont un véritable paradis ! Qui pourrait résister au parfum envoûtant des palets et gâteaux bretons, du caramel au beurre salé ou encore du fameux kouign-amann ? A Lorient Bretagne Sud, plusieurs maisons artisanales proposent des dégustations pour une immersion au cœur des savoir-faire locaux. Un incontournable à faire lorsqu’on visite le Morbihan !
A ne pas manquer en Morbihan :
- Les biscuiteries de Port-Louis et du Fort-Bloqué | Après une petite démonstration de la fabrication du kouign-amann et autres douceurs, laissez-vous tenter par la dégustation de leurs palets, biscuits et gâteaux bretons. En effet, les biscuiteries proposent souvent des échantillons de leurs gourmandises en libre-service. Pour cela, rendez-vous à la Biscuiterie de la Citadelle de Port-Louis ou, du côté de Ploemeur, aux Délices du Fort-Bloqué ou à la Biscuiterie du Fort-Bloqué.
- La Cité du Caramel à Landévant | Que seraient des vacances en Bretagne sans le caramel au beurre salé ? Pour tout savoir sur la production de ce délicieux met, faites cette visite ludique, gourmande et gratuite qui vous mettra l’eau à la bouche. Pour goûter et déguster des produits Carabreizh®, faites un saut dans leur magasin d’usine !
Dégustations insolites : osez l’originalité !
Et si vous sortiez des sentiers battus, même gustativement ? Lorient Bretagne Sud regorge de surprises pour les gourmets en quête d’expériences atypiques !
Quel goût ont les algues bretonnes ? 🪸
Voilà une question que vous vous êtes peut-être déjà posé lors de vos balades sur la plage… Et pour cause, certaines algues que l’on retrouve sur nos belles côtes bretonnes sont bel et bien comestibles. Elles ont, d’ailleurs, de nombreux bénéfices ! Autour de la Petite Mer de Gâvres, La Turbulente propose des séjours tout inclus dans le Morbihan pendant lesquels vous partez à la cueillette d’algues sauvages alimentaires. Bien-sûr, un atelier cuisine vous apprendra à les cuisiner et vous repartirez de là avec les meilleures recettes iodées !
Autres options en apprendre plus sur les algues comestibles et leur cueillette ? Rapprochez-vous d’Aventures Végétales à Ploemeur ou du Collectif Algues Outre-Rade à Lorient.
Un thé en pleine nature 🌿
Dans cet havre de paix qu’est la vallée du Blavet, se niche le Jardin de Thé de la Filleule des Fées. Pendant les mois de juillet et d’août, mettez le cap sur Languidic et poussez la porte de ce jardin pas comme les autres. Vous pourrez y faire une visite guidée de la main de passionnés qui vous feront goûter au premier thé breton labellisé bio de France. Une dégustation pas comme les autres et qui mérite bel et bien le détour !
La ferme aux escargots groisillonne 🐌
Oui, vous avez bien lu ! A l’Escargoterie de Groix, plongez dans l’univers helicicole à travers la visite de cet élevage insolite. Quel est leur mode de vie ? Comment ils se reproduisent ? Comme les cuisiner ? C’est après avoir obtenu la réponse à toutes ces questions, pendant votre visite guidée, que vous dégusterez leurs délicieux produits.
Cidres, bières et spiritueux : la Bretagne dans votre verre 🥂
La Bretagne est aussi terre de boissons authentiques et savoureuses. Que vous soyez plutôt cidre, bière artisanale ou spiritueux locaux, les producteurs du Morbihan ont de quoi vous séduire.
Où trinquer en Bretagne Sud ?
- La Cidrerie du Pays d’Auray à Locoal-Mendon | C’est dans cette ferme, non loin de la Ria d’Etel, que sont produits les breuvages typiques bretons : du cidre, du jus de pomme et même du chouchen. Pendant l’été, visitez cette jolie production et dégustez les délices que nous apportent les pommes !
- La cidrerie et distillerie de l’Apothicaire à Clohars-Carnoet | Le temps d’une visite, découvrez toutes les étapes de fabrication de leurs produits et finissez en beauté, avec une dégustation ! Les adeptes des heures joyeuses s’y attarderont chaque premier jeudi du mois pour les « Apéros à la ferme ».
- La brasserie artisanale La Belle Joie à Hennebont | Bien que l’atelier de production de cette brasserie ne soit pas visitable, elle possède son propre bar dans lequel on peut déguster les créations céréalières hennebontaises.
- Les Verres en Bleu, de Lorient à Vannes | Accompagnés de deux passionnées et professionnelles du vin, optez pour une expérience unique de dégustation sous la forme d’un atelier. Ça vous tente ? Retrouvez Diane et Fanny chez les cavistes et les bars à vin de Lorient Bretagne Sud et les dates de leurs prochaines dégustations sur leur page Instagram !
- Le Yachtman à Lorient | Plus connu comme l’une des meilleures tables de Lorient, Le Yachtman c’est aussi une cave à vin où vous pourrez déguster des spiritueux 100% bretons.
- L’Ivresse de Guervihan à Calan | Entre petite épicerie de produits régionaux et cave à vin, c’est ici que vous trouverez des ateliers dégustation dans la vallée du Scorff.
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.
Les visites gourmandes : l’expérience complète avec Bretagne Food Tour 🍽️
Pour ceux pour qui choisir « c’est trop dur », optez pour une visite gourmande organisée par Bretagne Food Tour. Accompagnés par Sophie, vous alliez balade, découverte culturelle, rencontres et dégustations de produits locaux bretons. Au programme du Food Tour des Halles : un parcours guidé à travers les halles de Lorient pour déguster les meilleures spécialités locales.
Envie de plus ? Ne manquez pas les autres visites gourmandes :
- Krampouezh Food Tour à Lorient | Après votre visite gourmande des Halles de Merville, prolongez l’expérience gustative dans une crêperie et goûtez aux galettes ; avec un bol de cidre en accompagnement, bien-sûr !
- Groix Food Tour à l’île de Groix | Visite d’ateliers de production groisillons, rencontre avec ceux qui font vivre l’île… Le programme est chargé pour cette aventure gourmande insulaire ! Embarquez le matin à bord d’une jolie vedette privatisée, profitez du food tour et goûtez aux saveurs de Groix pendant environ 4h. Arpentez ensuite l’île jusqu’à votre retour sur le continent.
- Sunset Gourmet | Au menu : une jolie vedette, vos êtres chers, des produits locaux et un coucher de soleil sur l’océan. Vous vous retrouverez au milieu de l’océan, entre l’île de Groix et Lorient, pour goûter aux saveurs bretonnes. L’expérience de rêve !
A Lorient Bretagne Sud, chaque dégustation est une invitation à découvrir l’âme du Morbihan. Entre traditions maritimes, douceurs sucrées, expériences insolites et boissons locales, il y en a pour tous les goûts. Alors, prêts à partir à l’aventure gourmande pendant vos vacances en Bretagne Sud ? 😋