Araignées de mer fraîchement pêchées en Bretagne
Araignées de mer fraîchement pêchées en Bretagne - ©Xavier Dubois - LBST

Les trésors culinaires bretons : les spécialités à goûter et à partager

La Bretagne, région au caractère unique, est autant connue pour ses paysages grandioses que pour sa gastronomie. Véritable terre de traditions, elle regorge de spécialités qui font le bonheur des gourmets et curieux de France et de Navarre. Ces trésors culinaires, mêlant saveurs sucrées, produits de la mer et boissons artisanales, sont une invitation à découvrir l’âme bretonne. Voici un petit tour d’horizon des incontournables à goûter pendant vos vacances en Bretagne Sud ou à offrir pour prolonger l’expérience bretonne !

Les douceurs sucrées emblématiques de la Bretagne

Le kouign-amann : une ode à la gourmandise

Originaire de Douarnenez, dans le Finistère, le kouign-amann est bien plus qu’une pâtisserie : c’est un concentré de gourmandise. Sa texture feuilletée et son irrésistible saveur de beurre caramélisé en font un emblème incontournable de la Bretagne. En bref, un must lorsqu’on visite la Bretagne Sud ! On vous recommande de le déguster tiède, accompagné d’un bon café ou autre boisson chaude. De quoi s’offrir un moment de pur bonheur !

Démonstration de fabrication du Kouing Amann breton dans une biscuiterie de Lorient Bretagne Sud (Morbihan)
Démonstration de fabrication du Kouing Amann breton dans une biscuiterie de Lorient Bretagne Sud (Morbihan) – ©Thomas Deregnieaux – LBST

Les galettes, palets et gâteaux bretons, parfaits à partager

Ces biscuits et gâteaux sablés, légers et savoureux, sont le symbole de l’histoire de la Bretagne et d’un savoir-faire transmis de génération en génération. Ce savoir-faire est l’une des richesses de Lorient Bretagne Sud, qui compte des nombreuses biscuiteries où s’approvisionner en gourmandises. Parfaits pour accompagner une boisson chaude, ils font également d’excellents souvenirs à emporter de ses vacances en Morbihan. Car, glissés dans un panier gourmand, ils incarnent l’authenticité de la région et feront le bonheur de vos proches !

Recette du gâteau breton, typique de la gastronomie en Bretagne (Morbihan)
Recette du gâteau breton, typique de la gastronomie en Bretagne (Morbihan) – ©Cath Le Bail – LBST
Biscuiterie du fort bloque Thomas Deregnieaux
Biscuiterie Aux Délices du Fort-Bloqué, Plœmeur (Morbihan) – ©Thomas Dérégnieaux – LBST

Les spécialités de la mer, une richesse historique bretonne

Les conserves de poissons : l’artisanat à l’honneur

La Bretagne est une région profondément liée à la mer depuis la nuit des temps. Et cela se reflète aussi dans sa gastronomie, avec ses incontournables conserves de poissons. Sardines, maquereaux, thon, soupes ou encore rillettes de poissons sont quelques exemples des mets préparés dans les conserveries bretonnes. Ces lieux sont même parfois visitables et font partie intégrante du patrimoine industriel de la région. Ces produits de la mer sont parfaits pour un apéritif ou un pique-nique et témoignent du savoir-faire développé dans les conserveries bretonnes au fil des siècles. Elles sont aussi la preuve d’une filière leader au niveau national : la pêche.

Port de pêche de Lorient, le savoir-faire des fileteuses - © Xavier DUBOIS.
Port de pêche de Lorient, le savoir-faire des fileteuses – © Xavier DUBOIS.

Une idée cadeau qui rassemble les saveurs bretonnes ?

Pour offrir un concentré de Bretagne, rien de tel qu’un panier garni breton ! Ces coffrets rassemblent une sélection de produits authentiques et soigneusement sélectionnés. Ils sont parfaits pour un cadeau gourmand ou une découverte culinaire ! Prêts à offrir, ces paniers permettent de faire découvrir toute la richesse de la gastronomie bretonne à partir des spécialités de la mer et d’autres délices régionaux.

Pointe de Penmarc'h - Coffret La Bigoudène
Pointe de Penmarc’h – Coffret La Bigoudène

Les algues culinaires, un produit breton atypique

L’utilisation des algues dans la cuisine bretonne est une véritable invitation au voyage culinaire. Riches en nutriments, ces végétaux marins apportent une touche iodée et subtile à de nombreux plats. Salades, tartes ou pains aux algues séduisent les amateurs de nouveautés gastronomiques. Il n’est d’ailleurs pas rare de voir à la carte des crêperies du Morbihan, des galettes accompagnées de salicornes (ou cornichons de mer). À tester !

Les boissons bretonnes à découvrir

Cidres, une tradition toujours vivante

Produit emblématique de la Bretagne (et du Nord-Ouest de la France, avec la Normandie), le cidre est indissociable des crêpes et galettes. Avec ses différentes variétés – brut, doux ou demi-sec -, il accompagne à merveille les repas traditionnels comme les moments festifs. Si vous souhaitez les découvrir, notez que les cidreries artisanales regorgent dans le Morbihan et organisent même parfois des dégustations.

Pommes du verger, producteur de cidre local
Pommes du verger, producteur de cidre local – ©X. Dubois – LBST
Guidel, bouteilles de cidre dans verger - ©Xavier DUBOIS - LBST
Bouteilles de cidre dans un verger à Guidel (Morbihan) – ©Xavier Dubois – LBST

Le chouchen et autres liqueurs artisanales

Boisson emblématique des temps anciens et des légendes bretonnes, le chouchen est un hydromel breton élaboré donc à base d’eau et de miel. Son goût délicat et ses notes sucrées en font une expérience unique à découvrir. En Bretagne, vous trouverez également une grande variété de liqueurs artisanales, parfaites pour conclure un repas sur une note locale. Pour vous en procurer, cap sur les biscuiteries, boutiques de souvenirs ou même les boutiques de conserveries.

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé. A consommer avec modération.

Que vous soyez en quête de nouvelles saveurs ou à la recherche d’un cadeau authentique de vos vacances en Bretagne, les trésors culinaires de la région sauront vous séduire. De ses douceurs à ses spécialités de la mer, en passant par les boissons artisanales, la Bretagne offre une expérience gastronomique et gustative riche et variée. Pour prolonger le plaisir ou partager un petit bout breton avec vos proches, optez pour les paniers garnis bretons ou autres spécialités en guise de souvenir. Puis laissez-vous emporter par la magie de cette terre de traditions !

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