Le chou de Lorient à Lorient Bretagne Sud
Notre chouchou !
Le chou de Lorient est une ancienne variété locale redécouverte depuis peu. Originaire de Lombardie, ce chou de Milan, croisé certainement avec un chou de Vaugirard, deviendra par sélection, « chou de Lorient » ou « Kaol an Oriant », dans les années 1890. Il a eu une grande importance dans l’économie agricole de la région lorientaise de 1900 à 1980, puisqu’il était expédié sur tous les principaux marchés français comme Paris ou Nantes et allait même jusqu’en Alsace ou en Allemagne pour faire de la choucroute. Il alimentait également bien sûr le marché local. Aujourd’hui, une vingtaine de maraîchers produisent encore le chou de Lorient pour approvisionner les marchés de Lorient Bretagne Sud.
Quelle saveur…
Dégustez le chou de Lorient ! Vous l’aimerez cru, en salade, découpé en lanières, accompagné de jambon, de noix ou même de fromage. Vous l’aimerez également cuit, en potée avec des légumes, du lard, des saucisses et même du haddock.
Le chou de Lorient est apprécié pour sa très bonne conservation.
Ils cuisinent le chou de Lorient
A Lorient Bretagne Sud, plusieurs chefs ont mis le chou de Lorient à la carte de leur restaurant. Parmi eux :
- Nathalie Beauvais, le Jardin Gourmand à Lorient.
- Jean-Louis Fargeot, le Cinquante à Groix.
- Jean-Louis Bouveur et Amelyne Cayeux, le Ty Ar Boued Mad à Riantec.
Où le trouver ?
Sur les marchés
Vous pourrez acheter le chou de Lorient sur les étals des marchés de Lorient Bretagne Sud, à Groix, à Hennebont, à Lorient aux halles de Merville, à Plœmeur et Port-Louis.
Chez les producteurs
EARL Armor Champi – Isabelle et Yves Guelou – Lomener – 56590 Île de Groix
GAEC Rousseau : La ferme de Kerbus – Pascale, Alain et Guénolé ROUSSEAU – Kerbus – 56590 Île de Groix – 02 97 86 81 98
GAEC du Hingair – Germain – Le Hingair – 56700 Kervignac – 06 52 14 08 73
Le panier des dunes – Isabelle et Ronan LAMOUREC – 15 village de Kerbascuin – 56680 Plouhinec – 02 97 36 78 21 – Ouvert le samedi après-midi
Ferme des Bleuets – Philippe, Luc et Nathalie LARBOULETTE – Kervran – 56680 Plouhinec – 02 97 85 86 97 – Ouvert le vendredi de 15h00 à 18h00
Pascal Le Paboul – Kerprat – 56680 Plouhinec – 02 97 85 81 96
GAEC des Etangs – Famille LE SERREC – Kerzine – 56680 Plouhinec – 02 97 85 81 97 – Ouvert le vendredi (9h00-12h00 et 14h00 – 18h30) et le samedi (9h00-12h00)
Alwena Olliero – Kerbascuin – 56680 Plouhinec – 02 97 85 79 79
Viviane et Francis – Vénédy – Cordanguy – 56680 Plouhinec – 02 97 36 67 47
Ils défendent le chou de Lorient
Pour les producteurs du Syndicat des producteurs du Chou de Lorient, la culture du chou de Lorient s’inscrit dans une logique de développement durable et solidaire des territoires dans lesquels ils vivent, notamment à travers une biodiversité préservée, des emplois (re)localisés, des produits sains pour tous et un dialogue producteur-consommateur renforcé.
Plus d’informations et des recettes sur www.choudelorient.org
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