Notre chouchou !

Le chou de Lorient est une ancienne variété locale redécouverte depuis peu. Originaire de Lombardie, ce chou de Milan, croisé certainement avec un chou de Vaugirard, deviendra par sélection, « chou de Lorient » ou « Kaol an Oriant », dans les années 1890. Il a eu une grande importance dans l’économie agricole de la région lorientaise de 1900 à 1980, puisqu’il était expédié sur tous les principaux marchés français comme Paris ou Nantes et allait même jusqu’en Alsace ou en Allemagne pour faire de la choucroute. Il alimentait également bien sûr le marché local. Aujourd’hui, une vingtaine de maraîchers produisent encore le chou de Lorient pour approvisionner les marchés de Lorient Bretagne Sud.

Coupe en tranche d'un chou de Lorient
Étal de choux de Lorient
Étal de choux de Lorient (Morbihan). © Céline Madelaine - LBST

Quelle saveur…

Dégustez le chou de Lorient ! Vous l’aimerez cru, en salade, découpé en lanières, accompagné de jambon, de noix ou même de fromage. Vous l’aimerez également cuit, en potée avec des légumes, du lard, des saucisses et même du haddock.

Le chou de Lorient est apprécié pour sa très bonne conservation.

Ils cuisinent le chou de Lorient

A Lorient Bretagne Sud, plusieurs chefs ont mis le chou de Lorient à la carte de leur restaurant. Parmi eux :

Étals de fruits et légumes
Étals de fruits et légumes (Morbihan).© Emmanuel Lemée -LBST

Où le trouver ?

Sur les marchés

Vous pourrez acheter le chou de Lorient sur les étals des marchés de Lorient Bretagne Sud, à Groix, à Hennebont, à Lorient aux halles de Merville, à Plœmeur et Port-Louis.

Chez les producteurs

Caudan

Ferme du Koz Ker – Cosquer – 56850 Caudan – 07 81 35 30 51

Ouvert les mercredis (10h à 13h et 16h à 19h) et vendredis (16h à 19h)

Etel

Gildas Menet – Rue du sach – 56410 Etel

 

 

Île de Groix

EARL Armor Champi – Isabelle et Yves Guelou – Lomener – 56590 Île de Groix

GAEC Rousseau : La ferme de Kerbus – Pascale, Alain et Guénolé ROUSSEAU – Kerbus – 56590 Île de Groix – 02 97 86 81 98


Kervignac

GAEC du Hingair – Germain – Le Hingair – 56700 Kervignac – 06 52 14 08 73

Plouhinec

Le panier des dunes – Isabelle et Ronan LAMOUREC – 15 village de Kerbascuin – 56680 Plouhinec – 02 97 36 78 21 – Ouvert le samedi après-midi

Ferme des Bleuets – Philippe, Luc et Nathalie LARBOULETTE – Kervran – 56680 Plouhinec – 02 97 85 86 97 – Ouvert le vendredi de 15h00 à 18h00

Pascal Le Paboul – Kerprat – 56680 Plouhinec – 02 97 85 81 96

GAEC des Etangs – Famille LE SERREC – Kerzine – 56680 Plouhinec – 02 97 85 81 97 – Ouvert le vendredi (9h00-12h00 et 14h00 – 18h30) et le samedi (9h00-12h00)

Alwena Olliero – Kerbascuin – 56680 Plouhinec – 02 97 85 79 79

Viviane et Francis – Vénédy – Cordanguy – 56680 Plouhinec – 02 97 36 67 47

Ils défendent le chou de Lorient

Pour les producteurs du Syndicat des producteurs du Chou de Lorient, la culture du chou de Lorient s’inscrit dans une logique de développement durable et solidaire des territoires dans lesquels ils vivent, notamment à travers une biodiversité préservée, des emplois (re)localisés, des produits sains pour tous et un dialogue producteur-consommateur renforcé.

Plus d’informations et des recettes sur www.choudelorient.org

Logo du chou de Lorient
Logo du chou de Lorient
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