Une recette qui sent
bon la Bretagne

Je suis l’un des incontournables de la cuisine bretonne mais je ne suis pas une crêpe. Qui suis-je ?

L’andouille bien-sûr ! A Lorient Bretagne Sud, nous sommes particulièrement friands de l’andouille de Guémené, produite à deux pas de chez nous, à Guémené-sur-Scorff, dans le Morbihan. Mais, vous vous demandez sûrement comment la cuisiner ? Comment l’accompagner pour en faire un repas délicieux ?

Sophie Robic, amoureuse de cuisine et fondatrice de Bretagne Food Tour, révèle sa recette, qui fera le bonheur de vos convives à coup sûr. Sur l’émission Météo à la Carte, elle vous concocte une délicieuse andouille accompagnée d’une fondue d’oignons et d’un écrasé de pommes de terre. Une recette réconfortante et qui sent bon la Bretagne. 

Pour vous régaler avec une recette facile, rapide, délicieuse et 100% bretonne, suivez le guide !

Recette d'andouille de Guéménée accompagnée d'une fondue d'oignons et de pommes de terre - Recettes bretonnes à Lorient Bretagne Sud (Morbihan)

De quoi avons-nous besoin pour cuisiner l'andouille ?

Lire la vidéo sur Recette d'andouille accompagnée de fondue d'oignons et d'écrasé de pommes de terre - Gastronomie à Lorient Bretagne Sud (Morbihan)

LES INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

Pour la fondue d’oignons au cidre :

  • 3 gros oignons jaunes
  • 20 cl de cidre fermier
  • 20 g de beurre salé

Pour l’écrasée de pommes de terre :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 30 g de beurre salé
  • 1 à 2 càs de crème fraîche
  • 12 tranches épaisses d’andouille de Guémené de bonne qualité
  • Gros sel, fleur de sel, poivre du moulin

La recette de l'andouille de Guémené pas à pas

PRÉPARATION DE LA fondue d'oignons

  1. Pelez les oignons et coupez-les en petits morceaux.
  2. Faites-les ensuite revenir avec le beurre bien chaud dans une sauteuse pendant 15 minutes, de sorte qu’ils ne soient pas trop colorés.
  3. Puis ajoutez le cidre, couvrez et laissez compoter 40 minutes à feu doux.
  4. Ôtez enfin le couvercle 5 minutes avant la fin de la cuisson.

PRÉPARATION DE L'ECRASEE DE POMMES DE TERRE

  1. Brossez, rincez les pommes de terre et faites-les cuire avec leur peau dans une marmite d’eau salée.
  2. Une fois cuites, égouttez-les puis pelez-les.
  3. Dans un grand plat creux, écrasez-les à la fourchette avec le beurre et la crème.
  4. Poivrez puis réservez au chaud.

CUISSON DES L'ANDOUILLE ET DRESSAGE

  1. Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5).
  2. Une fois le four chaud, faites tiédir les tranches d’andouille pendant 5 minutes.
  3. Sur les assiettes, répartissez joliment la fondue d’oignons, l’écrasée de pommes de terre, les tranches d’andouille, poivrez bien et servez chaud.

LES CONSEILS DU CHEF

Pour accompagner ce délicieux plat, quoi de mieux qu’une bonne salade ?

Sophie Robic sert cette délicieuse recette à ses convives avec un mesclun. Il est composé de quelques feuilles de chou japonais, de roquette et de feuilles de moutarde issues du jardin de Brangoulo à Guidel.

Où déguster des recettes semblables à celle-ci à Lorient Bretagne Sud ?

Pour goûter les savoureuses recettes de Sophie Robic, direction Guidel ! C’est ici qu’elle vous accueille dans sa longère, pour vous apprendre notamment à faire des crêpes.

Mais pas que ! Puisque Sophie Robic vous accompagne aussi pendant les balades gourmandes qu’elle propose avec Bretagne Food Tour. Pour visiter Lorient Bretagne Sud de façon insolite ou bien découvrir toutes les richesses de nos spécialités locales, suivez-la sur :

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