Les palourdes farcies de Noël Cuisson et recettes
Pleines de goût et de saveur, consommées depuis la nuit des temps, les palourdes sont pêchées dans les régions côtières, et donc tout naturellement dans le Morbihan. Elles se déclinent sur plus de 2 000 espèces recensées, les unes aussi délicieuses que les autres. Elles font donc le bonheur des friands de coquillages ! La palourde peut faire partie, avec un peu de chance, de votre butin lors d'une partie de pêche à pied à Lorient Bretagne Sud. On vous dévoile ici quelques curiosités sur ce coquillage et quelques astuces pour pêcher des palourdes, bien les choisir, les conserver et, bien-sûr, les cuisiner. Sans oublier une recette facile et délicieuse pour vos repas de fête : les palourdes farcies de Noël. Vous allez vous régaler, avec ce coquillage riche en nutriments, protéines, oligo-éléments et vitamines !
Tout savoir sur les palourdes : les pêcher, les cuisiner, les conserver...
Le saviez-vous ? Quelques curiosités sur les palourdes 🔎
Dans le folklore et la mythologie, la palourde est souvent associée à la prospérité. Avec les coques, elle fut autrefois monnaie d’échange, utilisée notamment pour le truc d’outils ou de bijoux, et donc associée à la richesse et à la bonne fortune. Elles peuvent d’ailleurs, tout comme les huîtres, produire des perles ! 🦪 Dans certaines cultures, elle est même considérée comme sacrée et possède un pouvoir de purification spirituelle.
Comment pêcher les palourdes ?
Les palourdes vivent en banc et s’enfouissent sous le sable pour échapper aux prédateurs de l’estran (la partie découverte par la marée). La pêche à pied de ces coquillages est par conséquent ludique et facile à pratiquer !
Nos conseils :
- Dénicher leurs repères en scrutant les 2 petits trous qu’elles émettent dans le sable.
- Pour récupérer les palourdes, le plus simple est de creuser à la main, avec un petit râteau ou une griffe à trois dents.
- Vérifiez vos prises : elles ne doivent pas mesurer moins de 4 cm. Sinon, reposez-les sur le sable.
Attention : la réglementation impose une limite de 300 pièces ou 3 kg par personne !
Comment choisir les palourdes ?
Relativement onéreuses,les palourdes se vendent en général entre 20 et 30 euros le kg.
Même si leur qualité et leur taille sont optimales du printemps à la fin de l’automne, les palourdes sont généralement disponibles toute l’année sur les étals des poissonniers.
Elles doivent être vendues vivantes. Vérifiez surtout que les coquilles sont bien fermées et humides. Si elles sont entrebâillées, un petit coup sec dessus doit les refermer. Si non, passez votre chemin !
Comment conserver les palourdes ?
La consommation des palourdes doit se faire le plus rapidement possible après votre achat. Et, dans l’idéal, dans la journée car, comme tout coquillage, elles sont fragiles.
Protégées dans un linge légèrement humide, vous pouvez néanmoins les conserver 2 jours au réfrigérateur. Si vous souhaitez les congeler, prévoyez au préalable de les ouvrir et de les conserver impérativement crues dans leur jus.
Avant de cuisiner les palourdes...
Comme tout coquillages émanant de l’estran, les palourdes doivent être soigneusement lavées et rincées. C’est ainsi que vous éliminerez tout grain de sable ou trace de vase.
Notre conseil : les brosser une première fois sous l’eau froide, puis les laisser tremper dans un bain d’eau salée (avec du gros sel) pendant 30 minutes à 2 heures, avant de les égoutter et de les rincer une dernière fois.
Comment cuisiner les palourdes ? 🧑🍳
Les palourdes se dégustent de multiples façons. Elles sont délicieuses aussi bien crues que cuites, et donnent un air de vacances à vos menus.
Les palourdes sont idéales à déguster crues, au naturel dans leur jus, ou avec un filet de jus de citron. Elles s’adaptent parfaitement en entrée, à l’apéro, dans une salade. Elles trônent aussi dans les plateaux de fruits de mer.
Cuites, les palourdes apportent une touche iodée dans des plats à base de pâtes ou de riz. Elles peuvent être associées aux coques, dans la paella ou tout simplement en poêlée ou en soupe. C’est le cas notamment de la célèbre chaudrée.
En cuisine, on peut aussi associer les palourdes au cidre ou au vin blanc, pour en faire des palourdes à la marinière. Avec des crevettes ou des noix de Saint-Jacques, elles s’accordent à merveille avec des poissons tels que la lotte, accompagnés d’une sauce crème. Puis, si vous aimez les saveurs asiatiques, préparez-les dans un bouillon dashi, accompagné d’algues, ou intégrez-les à une soupe thaï au lait de coco.
A table ! 🍽️ La recette des palourdes farcies de Noël
Les palourdes farcies est un plat que l’on prend plaisir à déguster dès le printemps, période à laquelle les palourdes sont meilleures. Elles évoquent les vacances en bord de mer, en Bretagne. 🌊 Certains le réservent principalement pour les fêtes de Noël et de fin d’année. De quoi partager ce plaisir gastronomique avec vos proches et apporter une note raffinée à votre repas de fête ! Cette recette occupe d’ailleurs une place de choix dans le livre de recettes de nombreux Bretons.
Les ingrédients pour 6 personnes
- 50 palourdes (prévoir des palourdes de grande taille)
- Ail
- 3 brins de persil
- 50 g de beurre ramolli
- Citron
- Sel et poivre
Préparation : 40 minutes
Cuisson : 10 minutes
Préparez vos palourdes
Les palourdes farcies peuvent se préparer de deux manières différentes : soit à partir de palourdes crues, soit à partir de palourdes précuites.
Si vous utilisez des palourdes crues, l’ouverture est délicate. Ouvrez-les à l’aide de la lame d’un petit couteau. Placez-la entre les deux coquilles sur le côté et ôtez la partie noire. Videz l’excédent de jus (faites égoutter à l’envers sur un papier absorbant), séparez les coquilles et rassemblez la chair dans l’une des coquilles de la palourde.
Et, si vous souhaitez précuire vos palourdes avant, faites-les chauffer à feu vif quelques minutes dans une grande casserole, un fait-tout ou une poêle avec un petit peu d’eau. Dès lors qu’elles s’ouvrent, arrêtez la cuisson.
Notre conseil :
organisez-vous !
Une fois cuites, commencez à retirer les palourdes dont les coquilles se sont ouvertes. Cela évitera qu’elles se dessèchent.
Séparez ensuite les coquilles en deux partiez et rassemblez la chair dans l’une des coquilles. La palourde s’ouvrira ainsi sans casse et vous récupérerez la chair plus facilement. Un gain de temps si vous avez beaucoup à préparer !
La recette des palourdes
étape par étape
- Préparez les palourdes, selon quelles soient crues ou précuites.
- Hachez très fin le persil préalablement lavé et séché, ainsi que l’ail pelé. Mélangez cette préparation au beurre ramolli. Salez et poivrez cette farce.
- Dans chacune des coquilles réservées, mettez une noisette de cette farce. Replacez ensuite la palourde et recouvrez la farce.
- Formez un lit de sel sur un grand plat et disposez les palourdes les unes après les autres. Cela permettra au goût du beurre de ne pas se « sauver ».
- Enfournez les palourdes à four chaud (210°C) une dizaine de minutes, juste le temps de faire fondre le beurre persillé.
- Parsemez le persil avant de servir, et disposez quelques quartiers de citron dans le plat.
- Dégustez !
Et quelle dégustation ! On en prend une dans les doigts, on détache la chair d’un coup de couteau, on porte la coquille à la bouche, on gobe le contenu… Et on se délecte de ces saveurs mélangées, le coquillage, l’eau de mer, le beurre aillé. On « slurpe » ce qui est resté dans la coquille et on y passe éventuellement un morceau de pain. L’art de vivre en Bretagne là, on y est !
Notez que cette recette de palourdes farcies de Noël peut adopter d’autres variantes. Vous pouvez les parsemer de chapelure traditionnelle ou de chapelure de sarrasin avant de les passer au four. Pour les plus fromagers, concoctez une farce pour vos palourdes à base de comté ou de parmesan.
Allez, nous n’avons plus qu’à vous souhaite un très bon appétit ! 🍽️
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