Voilà une recette originale et facile pour vos barbecues !

Les chipolatas, merguez, brochettes ou poissons grillés au barbecue c’est bien… Mais surprendre ses invités (ou soi-même) avec une recette originale c’est mieux !

Une recette facile et rapide de travers de porc aromatisés et caramélisés, qui mêle sucré et salé, à base de saveurs et de produits bretons. Dont l’incontournable Breizh Cola et le Whisky Eddu Brocéliande.

Le restaurant La cave de Gourmands, basé à Locmiquélic, nous livre l’une de ses recettes les plus gourmandes et généreuses. C’est d’ailleurs la marque de fabrique de leur restaurant !

La recette est aussi à retrouver dans le livre « Vive les apéros », pour lequel Émilie Beauvais et Matej Tököly ont participé aux côtés de Nathalie et Arnaud Beauvais. Des chefs connus et reconnus à Lorient Bretagne Sud, dans le Morbihan et bien ailleurs.

Pour vous régaler avec une recette facile, rapide et délicieuse, suivez le guide !

Cuisson tavers de porc caramélisés au Breizh Cola et Whisky, recette produits bretons - Restaurant La Cave des Gourmands à Locmiquélic (Morbihan)

De quoi avons-nous besoin pour cuisiner les ribs ?

Travers de porc, ribs pour recette originale barbecue, caramélisés au Breizh Cola et whisky - Restaurant La Cave des Gourmands à Locmiquélic (Morbihan)
Travers de porc, ribs pour recette originale barbecue, caramélisés au Breizh Cola et whisky - Restaurant La Cave des Gourmands à Locmiquélic (Morbihan)

LES INGREDIENTS

Pour 4 personnes :

  • 1,5 kg de travers de porc taillé en 4 morceaux
  • 2  bouteilles de Breizh Cola de 33 cl
  • 50 g de muscavado
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1 cas de thym sec
  • 1 cas de sel
  • 1 cas de poivre noir
  • 3 cas de Ketchup
  • 3 cas de sauce barbecue fumée
  • 2 cas de Maïzena
  • 5 cl de whisky Eddu Brocéliande*

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.

La recette des travers de porc "Breizh Cola & Eddu Ribs" pas à pas

PRÉPARATION DE LA SAUCE

  1. Dans une casserole, mélanger le Breizh Cola, le muscavado, l’ail haché finement, le sel, le poivre, le ketchup, la sauce barbecue et le thym. Porter le tour à ébullition pendant 5 minutes.
  2. Ensuite, y ajouter la maïzena et bien la mélanger afin qu’elle y soit dissoute.
  3. Remonter le tout de nouveau à ébullition tout en mélangeant pendant 5 minutes. La sauce devrait s’épaissir.
  4. Ajouter et mélanger le whisky à la fin puis, éteindre le feu.
  5. Laisser bien refroidir la sauce.
  6. A l’aide d’un pinceau, badigeonner les Ribs (morceaux de travers de porc), puis les entourer de papier aluminium.

CUISSON DES RIBS DE PORC

  1. Placer les Ribs entourés de papier aluminium au barbecue au-dessu d’un feu doux.
  2. Les tourner environ toutes les 20 minutes pendant 1 heure.
  3. Ensuite, enlever le papier aluminium et cuire les Ribs sur un feu moyen en les retournant toutes les 3 minutes pendant 15 minutes afin de les caraméliser. A chaque retournement, rajouter de la sauce.

LES CONSEILS DU CHEF

N’hésitez pas à mariner en avance vos Ribs de porc pour plus de saveurs !

Au lieu du barbecue, n’hésitez pas à utiliser votre four à 180°C pendant environ 1h15 en laissant vos Ribs dans l’aluminium. Puis pour les caraméliser, lever la température de votre four à 200°C pendant 15 minutes en rajoutant de la sauce.

Où déguster des recettes semblables à celle-ci à Lorient Bretagne Sud ?

Pour goûter les savoureuses recettes d’Émilie Beauvais et Matej Tököly, direction Locmiquélic ! C’est dans cet ancien village de marins pêcheurs qu’ils ont élu domicile avec leur restaurant La Cave des Gourmands. Le nom annonce déjà la couleur !

Dans ce restaurant, bar à vin et cave, vous dégusterez des recettes gourmandes et généreuses, à l’instar des Breizh Cola & Eddu Ribs.

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