Breizh Cola & Eddu Ribs
Travers de porc caramélisés
façon bretonne
Voilà une recette originale et facile pour vos barbecues !
Les chipolatas, merguez, brochettes ou poissons grillés au barbecue c’est bien… Mais surprendre ses invités (ou soi-même) avec une recette originale c’est mieux !
Une recette facile et rapide de travers de porc aromatisés et caramélisés, qui mêle sucré et salé, à base de saveurs et de produits bretons. Dont l’incontournable Breizh Cola et le Whisky Eddu Brocéliande.
Le restaurant La cave de Gourmands, basé à Locmiquélic, nous livre l’une de ses recettes les plus gourmandes et généreuses. C’est d’ailleurs la marque de fabrique de leur restaurant !
La recette est aussi à retrouver dans le livre « Vive les apéros », pour lequel Émilie Beauvais et Matej Tököly ont participé aux côtés de Nathalie et Arnaud Beauvais. Des chefs connus et reconnus à Lorient Bretagne Sud, dans le Morbihan et bien ailleurs.
Pour vous régaler avec une recette facile, rapide et délicieuse, suivez le guide !
De quoi avons-nous besoin pour cuisiner les ribs ?
LES INGREDIENTS
Pour 4 personnes :
- 1,5 kg de travers de porc taillé en 4 morceaux
- 2 bouteilles de Breizh Cola de 33 cl
- 50 g de muscavado
- 2 gousses d’ail hachées finement
- 1 cas de thym sec
- 1 cas de sel
- 1 cas de poivre noir
- 3 cas de Ketchup
- 3 cas de sauce barbecue fumée
- 2 cas de Maïzena
- 5 cl de whisky Eddu Brocéliande*
*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé.
La recette des travers de porc "Breizh Cola & Eddu Ribs" pas à pas
PRÉPARATION DE LA SAUCE
- Dans une casserole, mélanger le Breizh Cola, le muscavado, l’ail haché finement, le sel, le poivre, le ketchup, la sauce barbecue et le thym. Porter le tour à ébullition pendant 5 minutes.
- Ensuite, y ajouter la maïzena et bien la mélanger afin qu’elle y soit dissoute.
- Remonter le tout de nouveau à ébullition tout en mélangeant pendant 5 minutes. La sauce devrait s’épaissir.
- Ajouter et mélanger le whisky à la fin puis, éteindre le feu.
- Laisser bien refroidir la sauce.
- A l’aide d’un pinceau, badigeonner les Ribs (morceaux de travers de porc), puis les entourer de papier aluminium.
CUISSON DES RIBS DE PORC
- Placer les Ribs entourés de papier aluminium au barbecue au-dessu d’un feu doux.
- Les tourner environ toutes les 20 minutes pendant 1 heure.
- Ensuite, enlever le papier aluminium et cuire les Ribs sur un feu moyen en les retournant toutes les 3 minutes pendant 15 minutes afin de les caraméliser. A chaque retournement, rajouter de la sauce.
LES CONSEILS DU CHEF
N’hésitez pas à mariner en avance vos Ribs de porc pour plus de saveurs !
Au lieu du barbecue, n’hésitez pas à utiliser votre four à 180°C pendant environ 1h15 en laissant vos Ribs dans l’aluminium. Puis pour les caraméliser, lever la température de votre four à 200°C pendant 15 minutes en rajoutant de la sauce.
Où déguster des recettes semblables à celle-ci à Lorient Bretagne Sud ?
Pour goûter les savoureuses recettes d’Émilie Beauvais et Matej Tököly, direction Locmiquélic ! C’est dans cet ancien village de marins pêcheurs qu’ils ont élu domicile avec leur restaurant La Cave des Gourmands. Le nom annonce déjà la couleur !
Dans ce restaurant, bar à vin et cave, vous dégusterez des recettes gourmandes et généreuses, à l’instar des Breizh Cola & Eddu Ribs.
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