Recette d'une terrine aux saveurs iodées

La terrine, ce plat incontournable de la gastronomie française ! Un plat qui réchauffe le cœur et qui nous fait saliver rien qu’à prononcer son nom.

A Lorient Bretagne Sud, ça ne pouvait pas être d’une autre façon : notre terrine préférée c’est celle au poisson ! Bien évidemment, puisque notre bien-aimé port de pêche de Keroman nous en fourni en quantité (et qualité !). Vous pourrez même acheter les ingrédients pour faire cette recette directement sur place !

Le chef cuisinier Paul Conan, connu et reconnu à Lorient Bretagne Sud grâce à son restaurant brasserie K5 à Lorient La Base, nous dévoile la recette de sa terrine de poisson et langoustines. A celle-ci, il y apporte une belle touche d’originalité en y ajoutant du thé vert Toundra. Une touche de créativité culinaire, tout en gardant à l’esprit la passion pour la Bretagne, qu’il a sûrement acquis pendant son périple professionnel à Londres, Paris et aux États-Unis.

Alors, prêts à essayer ?

Recette de terrine de poisson originale

De quoi avons-nous besoin pour cuisiner une terrine de poisson ?

Poisson à chair ferme, ingrédient pour la terrine de poisson et langoustines
Poisson à chair ferme, ingrédient pour la terrine de poisson et langoustines

LES INGREDIENTS

Pour 4 personnes :

  • 400g de filets frais d’un poisson à chair ferme tel que le tacaud. Le merlu peut aussi être un bon choix, c’est l’emblème local !
  • 300g de langoustines
  • 15g de thé vert Sencha Toundra
  • 10cl de crème UHT liquide
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 bonne pincée de poivre
  • 1 bouquet garni
  • Quelques feuilles de thé vert
  • 1 citron

La recette de la terrine de poisson et langoustine pas à pas​

LA RECETTE

  1. Porter la crème et le thé à ébullition. Laisser infuser 10 minutes.
  2. Retirer les arêtes, saler et poivrer les filets de poisson, puis les mixer.
  3. Ajouter la crème infusée (en y laissant la moitié des feuilles de thé) et l’œuf.
  4. Réserver cette face au frais.
  5. Remplir un grand faitout d’eau. Ajouter le bouquet garni et porter à ébullition.
  6. Plonger les langoustines 5 minutes dans l’eau bouillante.
  7. Les sortir, les laisser tiédir puis les décortiquer.
  8. Dans une terrine, étaler la moitié de la farce.
  9. Répartir les langoustines dessus et recouvrir du reste de farce.
  10. Enfourner dans un bain marie pendant 1 heure.
  11. Laisser refroidir et démouler.

LA PRESENTATION

Nous le savons-bien, la présentation est l’une des étapes clef de la cuisine. Le visuel bien souvent accompagne le gustatif !

Pour finaliser votre recette de terrine de poisson et langoustine au thé vert Toundra, suivez ces dernières étapes :

  1. Décorer de quelques feuilles de thé et de rondelles de citron.
  2. Servir très frais, avec une salade verte assaisonnée d’une vinaigrette au citron.
  3. Plus qu’à déguster !

Où déguster les recettes du chef cuisinier Paul Conan à Lorient ?

Pour goûter les délicieuses recettes du chef Paul Conan, direction Lorient La Base ! C’est le quartier de l’ancienne base de sous-marins de Lorient qu’il a installé son fief, le restaurant K5. Il assure également des prestations de traiteur pour différents événements tels que des mariages ou des événements d’entreprise.

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