Terrine de poisson
et langoustinesau thé vert Toundra
Recette d'une terrine aux saveurs iodées
La terrine, ce plat incontournable de la gastronomie française ! Un plat qui réchauffe le cœur et qui nous fait saliver rien qu’à prononcer son nom.
A Lorient Bretagne Sud, ça ne pouvait pas être d’une autre façon : notre terrine préférée c’est celle au poisson ! Bien évidemment, puisque notre bien-aimé port de pêche de Keroman nous en fourni en quantité (et qualité !). Vous pourrez même acheter les ingrédients pour faire cette recette directement sur place !
Le chef cuisinier Paul Conan, connu et reconnu à Lorient Bretagne Sud grâce à son restaurant brasserie K5 à Lorient La Base, nous dévoile la recette de sa terrine de poisson et langoustines. A celle-ci, il y apporte une belle touche d’originalité en y ajoutant du thé vert Toundra. Une touche de créativité culinaire, tout en gardant à l’esprit la passion pour la Bretagne, qu’il a sûrement acquis pendant son périple professionnel à Londres, Paris et aux États-Unis.
Alors, prêts à essayer ?
De quoi avons-nous besoin pour cuisiner une terrine de poisson ?
LES INGREDIENTS
Pour 4 personnes :
- 400g de filets frais d’un poisson à chair ferme tel que le tacaud. Le merlu peut aussi être un bon choix, c’est l’emblème local !
- 300g de langoustines
- 15g de thé vert Sencha Toundra
- 10cl de crème UHT liquide
- 1 œuf
- 1 cuillère à café de sel
- 1 bonne pincée de poivre
- 1 bouquet garni
- Quelques feuilles de thé vert
- 1 citron
La recette de la terrine de poisson et langoustine pas à pas
LA RECETTE
- Porter la crème et le thé à ébullition. Laisser infuser 10 minutes.
- Retirer les arêtes, saler et poivrer les filets de poisson, puis les mixer.
- Ajouter la crème infusée (en y laissant la moitié des feuilles de thé) et l’œuf.
- Réserver cette face au frais.
- Remplir un grand faitout d’eau. Ajouter le bouquet garni et porter à ébullition.
- Plonger les langoustines 5 minutes dans l’eau bouillante.
- Les sortir, les laisser tiédir puis les décortiquer.
- Dans une terrine, étaler la moitié de la farce.
- Répartir les langoustines dessus et recouvrir du reste de farce.
- Enfourner dans un bain marie pendant 1 heure.
- Laisser refroidir et démouler.
LA PRESENTATION
Nous le savons-bien, la présentation est l’une des étapes clef de la cuisine. Le visuel bien souvent accompagne le gustatif !
Pour finaliser votre recette de terrine de poisson et langoustine au thé vert Toundra, suivez ces dernières étapes :
- Décorer de quelques feuilles de thé et de rondelles de citron.
- Servir très frais, avec une salade verte assaisonnée d’une vinaigrette au citron.
- Plus qu’à déguster !
Où déguster les recettes du chef cuisinier Paul Conan à Lorient ?
Pour goûter les délicieuses recettes du chef Paul Conan, direction Lorient La Base ! C’est le quartier de l’ancienne base de sous-marins de Lorient qu’il a installé son fief, le restaurant K5. Il assure également des prestations de traiteur pour différents événements tels que des mariages ou des événements d’entreprise.
- partager: